— Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы эта проблема решалась более эффективно? Ведь, несмотря на существующие эффективные методы лечения, от последствий портальной гипертензии, по статистике, до сих пор высокая смертность.
— Действительно, методики лечения сегодня хорошо известны и освоены, в том числе и в нашей клинике. Но для того, чтобы снизить цифры смертности, необходимо более серьезно подойти к организации оказания хирургической помощи пациентам с портальной гипертензией.
Основная задача состоит в правильной маршрутизации пациентов, чтобы эти больные доходили до специализированных хирургических центров, причем на ранних стадиях болезни, когда можно эффективно предотвратить неизбежную катастрофу. Поскольку если пациент попадает к хирургу с уже запущенным заболеванием, когда ресурсы печени практически истощены, радикально помочь ему чем-либо крайне трудно. Поэтому мы стремимся наладить адекватное и эффективное взаимодействие между гастроэнтерологическими, терапевтическими стационарами, амбулаторно-поликлиническим звеном, куда больной в первую очередь поступает на прием к инфекционисту или врачу общей практики, – и нашим специализированным центром хирургической помощи, настаивая на том, чтобы врачи первичного звена и стационарных больниц вовремя заметили проблему и направили пациента к нам.
Если говорить о медицинской составляющей, то на сегодняшний день есть приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан, который предписывает медицинским работникам, прежде всего, первичного звена, при констатации признаков повышения давления в портальной системе направлять таких больных в наше специализированное отделение. Другое дело, что диффузные поражения печени на начальных стадиях, как правило, не имеют ярких симптомов, которые побудили бы большинство пациентов обратиться к врачу.
Традиционный симптомокомплекс включает в себя желтушность кожных покровов, появление сосудистых звездочек на коже, немотивированное увеличение живота за счет развития асцита, слабость, тошнота, потеря аппетита и т.д. И если больной с такими жалобами обращается к врачу первичного звена, то основная задача врача – сохранять настороженность на предмет портальной гипертензии и направить пациента к хирургу. Крайне важно обратить внимание на наличие кровотечения в анамнезе – это однозначное показание к консультации хирурга-гепатолога, поскольку это свидетельствует уже о декомпенсации процесса, о возниконовении того замкнутого порочного круга, о котором мы говорили вначале.
К сожалению, особенно в районных больницах, если удается купировать портальное кровотечение консервативными методами, этого пациента просто отпускают «в никуда», ждать рецидива, от которого он с большой вероятностью погибнет. Как главный специалист хирург МЗ РТ, я бы хотел призвать всех врачей соблюдать принципы маршрутизации таких пациентов. По наблюдениям, из десяти пациентов с признаками портальной гипертензии трем-четырем необходима хирургическая помощь. И если мы сумеем предотвратить у них сосудистую катастрофу, я считаю, что это будет большое дело.