Научные статьи

Интервью
Портальная гипертензия – нестареющая проблема хирургической гепатологии

Проблема желудочных – кишечных кровотечений в клинической хирургии в целом, и в неотложной хирургии в частности, – одна из наиболее актуальных. Многолетний анализ результатов годовых отчетов хирургических отделений медицинских организаций Татарстана показывает, что примерно 25% хирургических больных, поступивших в стационары по неотложным показаниям, умирают от желудочно-кишечных кровотечений. И около 20% из них приходится на кровотечения портального происхождения, то есть кровотечения из варикозных вен пищевода или желудка у больных, страдающих портальной гипертензией. О том, какие существуют пути решения этой нестареющей проблемы хирургической гепатологии, в том числе в нашей республике, рассказал главный внештатный хирург и трансплантолог МЗ РТ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан Андрей Юрьевич Анисимов.

Андрей Юрьевич, с какие заболевания чаще всего приводят к портальным кровотечениям?
— Портальные кровотечения связаны с запущенными стадиями самых разнообразных заболеваний печени, которые приводят к такому осложнению, как портальная гипертензия. Прежде всего - это диффузные заболевания печени, то есть циррозы печени. Проведенный нами совместно с доцентом кафедры эпидемиологии и дезинфектологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ Э.Х. Мамкеевым ретроспективный анализ первичной заболеваемости циррозами печени в Республике Татарстан, показал, что в 2008 году она оставляла 24,5 на 100 тыс. населения, а в 2016 году эта цифра выросла до 30,3. Кроме того, к портальной гипертензии могут привести врожденные заболевания сосудов печени, острый панкреатит, травмы органов брюшной полости, тромбозы сосудов печени, заболевания крови и еще целый ряд различных патологических состояний.
В структуре смертности от всех заболеваний печени в Татарстане 52,1% приходится на фиброз и цирроз печени неалкогольной, то есть вирусной этиологии. На алкогольные циррозы печени приходится 16,9%. Таким образом, почти 70% случаев смертности от заболеваний печени ассоциированы с циррозами. Еще около 20% случаев гибели пациентов вызваны злокачественными новообразованиями печени и около 10% – другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, механическая желтуха).
Актуальность проблемы портальной гипертензии очень высока, ибо если не лечить пациента рано или поздно давление в сосудах, по которым венозная кровь поступает в печень, повышается, стенка вены, как правило в месте перехода из пищевода в желудок, не выдерживает возросшего давления, и разрывается. Возникает самое грозное в осложнение – пищеводно – желудочное кровотечение.
Необходимо сказать, что даже если с портальным кровотечением удалось справиться, бесследно эта ситуация для организма не проходит. Каждое кровотечение – это дополнительный удар по печени, провоцирующий гипоксию органа, вследствие чего гибнет еще больше печеночных клеток, и до кровотечения находящихся в состоянии кислородной недостаточности в связи с циррозом. Таким образом, возникает замкнутый порочный круг: каждое кровотечение приводит к гибели клеток печени, а гибель клеток влечет за собой новое кровотечение.
По статистике, летальность от первого желудочного кровотечения в отсутствие современного эффективного лечения достигает 60-70%. Если же кровотечение удается остановить, то в течение года рецидив развивается у 60-70% больных, и от рецидива погибает еще порядка 60% пациентов. Статистика отделений неотложной хирургии подтверждает высокий уровень распространенности и смертности (по разным данным, 7-19% пациентов) от портальных кровотечений. Эти данные очень красноречиво говорят о серьезности и актуальности данной проблемы.
Какие пути решения этой проблемы возможны и реализуются в нашей республике?
— Благодаря поддержке Минздрава РТ и ныне министра здравоохранения, а в то время – главного врача ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» М.Н. Садыкова 1 января 2018 года на базе Центра экстренной медицины Казанской городской клинической больницы № 7 было открыто специализированное отделение хирургии печени, задача которого – оказание плановой высокотехнологичной специализированной хирургической помощи такого рода пациентам.
К сожалению, в большинстве случаев врачи сталкиваются с подобными патологиями уже на стадии хирургических осложнений. Однако среди медицинских работников, и в частности хирургов, существует в корне неверное мнение о том, что пациент с портальной гипертензией обречен на гибель. И когда он поступает в отделение общей хирургии на уровне, например, центральной районной или городской больницы, ему проводится лишь симптоматическая терапия, направленная на остановку кровотечения, без воздействия на другие звенья патогенеза заболевания. Это абсолютно неправильно. На сегодняшний день наукой и практикой в мире и в РФ абсолютно доказано, что в холодном периоде с такими пациентами нужно работать, им можно оказывать эффективную хирургическую помощь.
Какая помощь им может быть оказана?
— В настоящее время существует несколько направлений помощи пациентам, страдающим портальной гипертензией.
Во-первых, это применение малоинвазивных методов лечения. При помощи эндоскопической аппаратуры специальным образом обрабатываются вены в пищеводе и желудке, чтобы уменьшить риск возникновения кровотечения. На сегодняшний день наиболее эффективной является методика эндоскопического лигирования вен, когда на варикозные узлы, выступающие в просвет пищевода или желудка и имеющие высокий риск разрыва, накладываются латексные лигатуры, перекрывающие кровоток в сосуде. Это малоинвазивная манипуляция, она безболезненна и проводится практически без наркоза. Эта процедура дает возможность выиграть время для определения дальнейшей тактики лечения пациента.
Другой вариант малоинвазивного вмешательства при портальной гипертензии – установка в просвет пищевода специального нитинолового саморасширяющегося стента. Стент раскрывается в просвете пищевода, принимая все изгибы его поверхности, и прижимает варикозные вены к стенке пищевода, перекрывая в них кровоток. Эта методика создает комфортные условия для пациента: он может принимать пищу, жить полноценной жизнью, не ощущая каких-либо неудобств. К слову, наше отделение – единственное в республике, где выполняются подобные вмешательства. Более того, мы обладаем наибольшим опытом применения этой методики в России: за два последних года такие стенты были установлены 36 пациентам. Приоритет нашего отделения в этом вопросе был признан ведущими специалистами России на XXVI Международном конгрессе Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, прошедшем в сентябре этого года в Санкт-Петербурге.
Необходимо сказать, что малоинвазивные методики представляют собой способ симптоматического лечения, однако не устраняют в целом проблему портальной гипертензии. Если не продолжать лечение, давление в сосудах с неизбежностью будет снова расти, что приведет к возобновлению исходного патологического статуса. Такие вмешательства лишь позволяют врачу добиться стабилизации состояния пациента с тем, чтобы в относительно спокойной обстановке принять решение о применении других, более радикальных методов лечения.
Второе направление помощи больным с портальной гипертензией – это рентгенэндоваскулярная хирургия, то есть вмешательства с использованием специальных ангиографических установок, с помощью которых возможно провести эмболизацию либо стентирование сосудов печени. Последняя методика является достаточно дорогостоящей, что делает затруднительным внедрение подобных вмешательств в рутинную практику, хотя нужно отметить, что наша республика делает все возможное, чтобы обеспечить пациентов необходимыми расходными материалами. Так, в прошлом году данное вмешательство в нашем отделении было успешно проведено двум пациентам.
Как и в случае с малоинвазивными методами, применение рентгенэндоваскулярной хирургии позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациента, снизить венозное давление и предотвратить разрыв сосудов, но радикально проблему портальной гипертензии не решает, а соответственно, не исключает рецидивов болезни.
Применяется ли в лечении портальной гипертензии открытая хирургия?
— Да, и это как раз радикальный способ решения проблемы. Для этого выполняется портокавальное шунтирование, то есть создание искусственным путем, с помощью открытой операции обходного пути между системами воротной и нижней полой вен для того, чтобы направить часть крови в обход печени, снизив таким образом давление в сосудах.
В настоящее время в России такие операции выполняют в нескольких высокотехнологичных медицинских центрах – это Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, Российский научный центр хирургии на базе ГКБ им. А.К. Ерамишанцева в Москве, в странах СНГ – Республиканский специализированный научно-практический центр хирургии им. акад. В. Вахидова в Ташкенте. Казань в этом направлении является одним из признанных лидеров Российской Федерации – с начала работы специализированного отделения в ГКБ №7 выполнено более 80 подобных вмешательств.
При соблюдении всех врачебных рекомендаций операция портокавального шунтирования дает пациенту возможность в течение 10-15 лет вести полноценный, активный образ жизни, то есть практически вылечивает пациента.
Наконец, четвертое направление лечения пациентов с портальной гипертензией, которое сегодня хорошо представлено за рубежом, а в России пока только делает первые шаги, – это трансплантация печени. Это радикальное решение проблемы – пораженная печень больного заменяется здоровым донорским органом, взятым у генетического родственника пациента либо у человека, у которого диагностирована смерть головного мозга (так называемое трупное донорство). Нужно отметить, что, несмотря на все преимущества данного вида лечения, у него есть и серьезные противопоказания, и побочные эффекты, в частности, необходимость последующего пожизненного приема иммуносупрессивных препаратов. Поэтому основным показанием к трансплантации органа является терминальная стадия хронической печеночной недостаточности с прогнозом жизни не более года или острой печеночной недостаточности с прогнозом жизни не более 7 суток, когда все компенсаторные возможности организма исчерпаны. Согласно статистике, в мире на 1 млн населения в трансплантации печени нуждаются 10-20 человек.
В Российской Федерации на данный момент это направление активно практикуют в Москве - Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Медицинский центр ФМБА России, Московская городская больница им С.П. Боткина, в Санкт-Петербурге - Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова, в Новосибирске - Новосибирская областная клиническая больница, в Краснодаре - НИИ Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского МЗ Краснодарского края. В ПФО единичные трансплантации делают в Нижнем Новгороде - в Приволжском окружном медицинском центре (около 15 трансплантаций в год), в Уфе – в Уфимской Республиканской клинической больнице им. Куватова (опыт примерно 20 трансплантаций за несколько лет). В Татарстане программа трансплантации печени реализуется в РКБ МЗ РТ (в 2019 году успешно выполнено 8 операций по пересадке печени). В ближайшей перспективе это направление будет реализовано и в отделении хирургии печени Казанской городской клинической больницы № 7. На сегодня у нас обучена мультидисциплинарная бригада (хирурги, реаниматологи, операционные сестры, гастроэнтерологи, терапевты), получена лицензия Росздравнадзора. Сейчас мы ожидаем включения в приказ МЗ РФ и РАН, дающий медучреждению право на проведение такого вида операций.
Означенные направления хирургического лечения позволяют в холодном периоде успешно решать проблему портальной гипертензии. На настоящий момент в отделении хирургии печени ГКБ №7 пролечены 183 пациента с портальной гипертензией, вызванной различными причинами. Только за последние два года более чем 40 пациентам была выполнена операция портокавального шунтирования, 36 – применены саморасширяющиеся стенты. В 80% случаях первым этапом лечения было эндоскопическое лигирование.
Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы эта проблема решалась более эффективно? Ведь, несмотря на существующие эффективные методы лечения, от последствий портальной гипертензии, по статистике, до сих пор высокая смертность.
— Действительно, методики лечения сегодня хорошо известны и освоены, в том числе и в нашей клинике. Но для того, чтобы снизить цифры смертности, необходимо более серьезно подойти к организации оказания хирургической помощи пациентам с портальной гипертензией.
Основная задача состоит в правильной маршрутизации пациентов, чтобы эти больные доходили до специализированных хирургических центров, причем на ранних стадиях болезни, когда можно эффективно предотвратить неизбежную катастрофу. Поскольку если пациент попадает к хирургу с уже запущенным заболеванием, когда ресурсы печени практически истощены, радикально помочь ему чем-либо крайне трудно. Поэтому мы стремимся наладить адекватное и эффективное взаимодействие между гастроэнтерологическими, терапевтическими стационарами, амбулаторно-поликлиническим звеном, куда больной в первую очередь поступает на прием к инфекционисту или врачу общей практики, – и нашим специализированным центром хирургической помощи, настаивая на том, чтобы врачи первичного звена и стационарных больниц вовремя заметили проблему и направили пациента к нам.
Если говорить о медицинской составляющей, то на сегодняшний день есть приказ Министерства здравоохранения Республики Татарстан, который предписывает медицинским работникам, прежде всего, первичного звена, при констатации признаков повышения давления в портальной системе направлять таких больных в наше специализированное отделение. Другое дело, что диффузные поражения печени на начальных стадиях, как правило, не имеют ярких симптомов, которые побудили бы большинство пациентов обратиться к врачу.
Традиционный симптомокомплекс включает в себя желтушность кожных покровов, появление сосудистых звездочек на коже, немотивированное увеличение живота за счет развития асцита, слабость, тошнота, потеря аппетита и т.д. И если больной с такими жалобами обращается к врачу первичного звена, то основная задача врача – сохранять настороженность на предмет портальной гипертензии и направить пациента к хирургу. Крайне важно обратить внимание на наличие кровотечения в анамнезе – это однозначное показание к консультации хирурга-гепатолога, поскольку это свидетельствует уже о декомпенсации процесса, о возниконовении того замкнутого порочного круга, о котором мы говорили вначале.
К сожалению, особенно в районных больницах, если удается купировать портальное кровотечение консервативными методами, этого пациента просто отпускают «в никуда», ждать рецидива, от которого он с большой вероятностью погибнет. Как главный специалист хирург МЗ РТ, я бы хотел призвать всех врачей соблюдать принципы маршрутизации таких пациентов. По наблюдениям, из десяти пациентов с признаками портальной гипертензии трем-четырем необходима хирургическая помощь. И если мы сумеем предотвратить у них сосудистую катастрофу, я считаю, что это будет большое дело.
Автор статьи: Елена Рычкова

Консультант:
Анисимов Андрей Юрьевич, главный внештатный хирург и трансплантолог МЗ РТ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, главный специалист по хирургии ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7», заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, действительный член Российского общества хирургов, Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, доктор медицинских наук, профессор, член – корреспондент Российской академии естественных наук